· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 文章 >> 论文专题 >> 正文 今天是:
家校合力促进学生健康成长           ★★★
家校合力促进学生健康成长
作者:会员 点击数: 更新时间:2015/12/6 9:22:53

家校合力促进学生健康成长

    教育家苏霍姆林斯基曾强调说:“最完备的教育模式是‘学校——家庭’教育,学校和家庭是一对教育者。”家庭是学生成长的温馨港湾,父母是孩子的启蒙老师,家长的熏陶与潜移默化极为重要。因此家长的教育理念、教育思想、教育态度,对孩子的教育在一定程度上影响很大。作为教师尤其是班主任,要保证学生的全面发展,必须是班主任和家长“两个教育者”同心协力合作,以各种形式拓宽教育渠道,才能形成教育工作的合力,使教育的结果达到最优。

一、家校合作的重要性

    家校合作可以优化教育环境,因为家长的职业、兴趣、知识、阅历、技能和方法都各不相同,可以有效弥补学校教育资源的不足。目前,家庭教育中存在养教失调的问题。一部分家长在教育理念上存有一定偏差,他们认为,满足孩子的物质生活责无旁贷。只要能满足了孩子的一切物质需求,就算尽到了自己的责任;只要给孩子交了学费,把孩子送进了学校,就是履行了自己的全部教育义务。在这种错误观念的支配下,他们要么只注意对孩子物质生活的照顾,而忽视孩子的品德教育,“老师,我们把孩子交给你了!”一句话将教育的责任和义务全部推给了教师;要么是对孩子的事情不热心,缺乏和孩子交流思想,对孩子的学习及生活中出现的心理情绪问题不能及时疏导。当孩子学习成绩一落千丈,或违反校规校纪时,不分青红皂白地加以严厉训斥,而平时只要看孩子表面没事,就放任自流,撒手不管。实践证明,没有家庭配合的学校教育或没有学校配合的家庭教育,都不会达到预期的效果。要想让孩子们身心健康地成长,固然离不开老师辛勤细致诲人不倦的工作,但更离不开家长的密切配合!学校和家庭化相互配合协调,将发挥最大的教育功能。

二、家校合作方式

    第一,加强家校合作就应加强与家长的沟通。

首先,发现问题应及时沟通。教师应该仔细观察学生的日常表现,寻找每一位学生的“苗头”,并及时告知家长,是优点就让它白天、晚上不间断的扩大影响,若是缺点就得引起家长的重视,并要求配合教育,让缺点不间断的受到控制,直至被消灭。有问题多沟通可以让家长引起重视,增加家长的责任感,让他们更加主动教育孩子;通过老师引导家长思想,让家长全面配合学校的各项教育工作。

其次,在沟通中老师注意自己的态度。要尊重家长、善待家长,这是和学生家长良好交流沟通的前提。如果老师与家长联系过程中态度生硬,神情倨傲,往往不能与家长平等交流,老师即使与家庭联系的再多,恐怕都得不偿失,甚至适得其反。所以教师要以平等的态度来对待家长,尊重他们的人格与观点,要耐心、虚心、诚心的听取家长的一些合理有益的建议。只有这样,家长才能真心愿意的和你配合,解决好孩子的问题。

    第二,老师与家长沟通要讲究沟通艺术与沟通策略。注意多报喜、巧批评,打个电话、发条短信让家长知道学生取得的进步,对其进行表扬,对学生的激励作用是不可小视的,同时也能激励家长进一步配合学校的教育。再有问题的学生,其身上总有闪光的地方。

    第三、采取多样化的联系方式加强家校合作

(一)召开家长会,实现家校合力,互助双赢

    家长会是学校、家庭教育者双方相互交流思想、共同寻找教育方法的重要途径,好的家长会能使家庭教育很好的配合学校教育,促进学校教育的深入与完善。家长会上,针对学校及班级的常规管理,从学校的规章制度、学生在校表现、学习习惯的培养,安全教育及家长与学校如何有效沟通等向家长做了详细的要求和说明。双方合作,促进学生德育的发展。 

(二)教师家访,深入了解家庭,使学校教育更具针对性。  

 家访可以让教师更全面的了解学生的家庭教育背景,家长的教育观念、兴趣、性格、习惯以至世界观。使学校教育更具针对性。   

(三)利用校讯通等现代通讯工具,及时进行电话、短信交流。

通过家校互动短信平台,将学校和家庭联系起来,家长和老师互通学生的各种情况、信息,发现问题及时沟通,共同纠正,家长和老师的关系也得到了改善。教师认真了解学生的家庭情况,文化修养、家庭环境,以便做到心中有数,多指导家长适当地与孩子进行亲子沟通,以提高孩子的身心、人格健康,及浓厚的学习兴趣。一旦发现情况,向家长汇报沟通,长此以往便捷、快速地主动打出去的电话联系,让很多问题也得到了及时解决,还能促使家校和谐发展。

(四)采用联系簿,搭造沟通的桥梁。

联系簿是一种教师与家长书面联系很好的方式。通过这种方式,教师和家长可以及时了解学生在家中和学校这两个不同环境中习惯养成的表现是否一致,从而避免学校教育与家庭教育相脱节。

(五)家长开放日,把家长请进来,向家长介绍学校教育教学的进程,学生习惯培养的状况与存在的问题,需要家长给予哪些帮助与合作,促进家校合作。活动中家长之间交流互动,交流和切磋教育孩子的经验体会,互相影响,互相取长补短,从而激发和培养家长强烈的教子兴趣,提高家长关注孩子教育的热情,增强家长教子的自觉性。

    家校合力,老师与家长加强沟通,不仅有利于充分调动家长主动与教师配合教育学生的积极性,他们对自己孩子的了解更准确,更深入。我们相信,学校、

家校合作,家庭教育和学校教育之间架起沟通的桥梁,以人格健康教育为目标,以饱满的热情培养孩子学会做人、学会求知、学会做事、学会生存、学会创造、

学会奋斗。家庭的携手合作,一定会培养出品德高尚、成绩优秀的高素质人才。



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    在日常的教育教学活动中,全面深刻…
    语文教学与德育的整合——以优秀的…
    高中语文论文:自育自学型课堂教学…
    高中语文论文:有效语文课堂的案例…
    高中语文论文:联系生活,扣动心弦
    高中语文论文:精心组织细化环节,…
    高中语文论文:教育的反思
    高中语文论文:多样化表达与创新能…
    高中语文论文:学生作文存在的问题…
    高中语文论文:一个教师的责任塑造…
    高中语文论文:行走在自育自学的路…
    高中语文论文:我所理解的教育责任…
    高中语文论文:实用文单元教学反思
    高中语文论文:社会呼唤责任 教育承…
    高中语文论文:让自由伴随学习起航
    高中语文论文:让学生拥有爱心与责…
    高中语文论文:浅谈高中课堂与“自…
    班主任论文:浅谈班主任如何培养学…
    高中语文论文:关注分数背后的真正…
    高中语文论文:高中语文教师的责任
    高中语文论文:对学生的责任教育
    综合实践活动中教师的角色
    在阅读教学中培养学生的作文能力
    语言文字应用愉快教学探索
    与家长们谈谈教育心得
    中学语文在线