· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 选修教案 >> 中外传记作品选读 >> 正文 今天是:
《项羽本纪》学案6(含答案)           ★★★
《项羽本纪》学案6(含答案)
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/6/17 9:26:45

学习目标

  1.能疏通文意,掌握重点词语的含义和用法,积累文言知识。

2.了解项羽的生平及其性格特征,培养辩证评价人物的意识。

3.探究项羽最终自刎的原因,深入思考人生的意义和价值。

预习导学

1.2段写了几件事?各表现了项羽怎样的性格特点?这与他一生功业的成败有何联系?

 

 

2.翻译下面的句子。

(1)籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人,虽吴中子弟皆已惮籍矣。

 

 

(2)夫秦失其政,陈涉首难,豪杰蜂起,相与并争,不可胜数。

 

课后作业

1.给下列加点的字注音。

(    )          (    )

(    )    (    )

(    )    (    )

(    )    (    )

(    )    (    )

(    )    (    )

(    )

 

2.指出下列句子中的通假字并解释。

(1)每吴中有大繇役及丧                                    (        )

(2)直夜溃围                                              (        )

(3)乃持项王头视鲁                                        (        )

3.解释下列各组多义词的意思。

(1)

梁地                                                 (        )

闻之皆争项王                                         (        )

以身                                               (        )

项王泣数行                                           (        )

(2)

令骑将灌婴五千骑追之                                 (        )

故汉追及之                                           (        )

赐公                                                 (        )

(3)

汉军觉之                                             (        )

项王也                                               (        )

召故所知豪吏                                       (        )

今其智反不能及                                       (        )

(4)

诸侯皆                                             (        )

骑能者百余人耳                                       (        )

不者,皆且为所虏                                    (        )

愿天下有情人终成眷                                   (        )

在骨髓,司命之所                                      (        )

4.古今异义词。

(1)欲以力征经营天下                                      (        )

(2)江东虽小,地方千里,众数十万人                          (        )

5.词类活用。

(1)梁掩其口,:“毋妄言,!”                          (        )

(2)梁以此                                            (        )

(3)无不行而前                                          (        )

(4)于是项王乃欲渡乌江                                  (        )

(5)且籍与江东子弟八千人渡江而西(        )

(6)江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足                 (        )

(7)纵江东父兄怜而,我何面目见之                       (        )

 

6.特殊句式。

(1)项羽者,下相人也                                       (        )

(2)骑能属者百余人耳                                      (        )

(3)尚不觉寤而不自责                                      (        )

(4)不忍杀之,以赐公                                       (        )

 

7.解释下列成语的意思。

(1)力能扛鼎: 

(2)先发制人: 

(3)四面楚歌: 

(4)政由己出: 

(5)无颜见江东父老: 

(6)破釜沉舟: 

(7)作壁上观: 

(8)以一当十: 

 

能力提升

1.请简要概括项羽的个性特征。

 

2.选文最后一段司马迁的点评应怎样理解?

 

3.垓下之围后,项羽与汉军的东城之战本是决定其生死存亡的决战”,而项羽想到的却是快战”,为什么这样写?

4.司马迁是如何刻画项羽这一形象的?

 

5.请以垓下之战为例,说说司马迁的构思匠心。

 

 

参考答案

预习导学

1.两件。一是少时学习。项羽不想学书、学剑,想学万人敌的兵法,说明他豪迈不群的性格特点;不肯竟学”,又暴露出他性情粗疏的性格特点。二是观始皇游。不俗的言论昭示他日后的不凡。

联系:豪迈不群与少年言志体现了项羽除暴安良,建立丰功伟绩,成就英雄霸业的宏愿;但粗疏的性格,为他刚愎自用、感情用事、优柔寡断、拒纳良言、错失良机、大失人心埋下了落败的种子。

2.(1)项籍身高八尺有余,力大能举起大鼎,才气超过常人,即使是吴中当地的青年都已敬畏项籍了。

(2)秦朝施行暴政,陈涉首先发难,豪杰蜂拥而起,相互争夺,多到难以数清。

课后作业

1.①yuàn ②zhuì ③huī ④yì ⑤chēn ⑥yuè ⑦gāng ⑧xī ⑨mǐ ⑩yì      wěn

2.(1)“”,劳役。(2)“”,,在。(3)“”,出示,展示。

3.(1)①攻下,攻占 依附,投降 ……之下,……之下 流下 (2)①,率领 因为 把 (3)①

表判断,是 于是,就 表转折,,竟然 (4)①隶属,归属 跟随 ,辈 亲属 管属

4.(1)古义:谋夺、统制。今义:筹划、组织并管理;指服务业出售某类商品或提供某方面的服务。(2)古义:土地方圆。今义:某一区域;空间的一部分;部位。

5.(1)名词作动词,灭族。(2)形容词意动用法,认为……是奇才。(3)名词作状语,用两膝。(4)名词作状语,向东边。

(5)名词作动词,向西进军。(6)名词作动词,称王。(7)名词的使动用法,使……称王。

6.(1)判断句 (2)定语后置句 (3)宾语前置句 (4)省略句

7.(1)力气大得能用手举起鼎来,形容力气很大。(2)先下手争取主动,可以制服对手。(3)比喻陷入四面受敌、孤立无援的窘迫境地。(4)政令由一己发出,指把持大权,独断专行。(5)形容因自己的失败而感到羞愧,再也没脸见家乡父老。(6)比喻不留退路,非打胜仗不可。比喻下决心不顾一切地干到底。(7)原指双方交战,自己站在壁垒上旁观。后多比喻站在一旁看着,不动手帮助。(8)一个人抵挡十个人,形容勇敢善战,以少胜多。

能力提升

1.项羽是楚国贵族后代,和秦有国仇家恨。年轻时失去贵族地位,后来参加反秦战争,成为西楚霸王。项羽参加反秦战争,为推翻秦做出了贡献,同时也奠定了他在历史上的地位。司马迁是把他作为一个悲剧英雄来写的,他胸怀大志,才气过人,后来又很勇敢,在反秦战争中屡立战功,在他身上有一种势不可挡的力量,即使在他失败的时候,这种力量也会显示出来。另外他的性格具有刚强豪爽的一面,同时他也缺少头脑,粗俗,有勇无谋,优柔寡断,轻信别人,刚愎自用。同时还有高傲的一面,他爱面子,要尊严,缺少政治头脑,没有政治远见,没有进步的政治思想。同时,项羽是一个破坏有余建设不足的人,他不知反省,直到灭亡时仍然怨天尤人。

2.本段评论了项羽成败的原因,表现了作者褒贬兼备实事求是的公正态度。前段肯定项羽适应历史潮流,乘势消灭暴戾秦族,获得成功,极赞他的兴兵之暴;后段批判项羽的刚愎自用,只依靠武力,不重视战略,导致失败,极叹他的灭亡之速。一赞一叹,可见作者对项羽这一历史人物的无限惋惜。

3.快战和决战是不一样的。决战有胜负难分、一决雌雄的意思,也就是还有求胜的想法;快战则只求痛快于一时,不过逞强示勇而已,完全不计后果。项羽作为统帅,是应该取决战还是快战?当然是前者,“胜败乃兵家常事。快战中作者刻画了项羽的神勇无比、威猛异常、勇力过人、临危不惧的性格特点,但也表现了他对前途已经绝望,只求逞一时之勇,证明天亡我,非用兵之罪也这一荒谬的观点。所以,作者这样写,意在表明项羽的性格也决定了他的失败。

4.司马迁在《项羽本纪》中集中全力运用多种手法,塑造了项羽这一悲剧英雄形象。

首先是精心选取重大而典型的材料,在军事和政治斗争的风云中来刻画人物。江东起兵、巨鹿之战,突出了他作为起义军首领,在反秦、灭秦过程中的军事才干、勇武精神和叱咤风云的英雄气概;垓下之围和乌江自刎,突出其英雄末路之悲。

与此同时,作者又通过典型细节和一些具体的描绘来展示人物的性格,如观秦始皇游会稽时脱口而出的彼可取而代也”;垓下被围时向农夫问路;自刎前不肯渡乌江和对王翳说吾为若德;除了描写人物言行之外,文章也重视人物的心理描写与刻画,如垓下被围、四面楚歌、悲歌别姬,充分表现了他内心的矛盾和痛苦。

此外,文中还运用了反衬和对比手法,如以诸侯军之怯懦、赤泉侯人马辟易来反衬项羽的勇武,对突出项羽的性格都起了重要作用。作者通过多种手法的运用,使得项羽这个悲剧英雄人物有声有色,有血有肉,栩栩如生,呼之欲出。

5.垓下之战一段描写的是项羽的失败,这一段不是项羽最光彩的经历。在这一段中,司马迁仍然对项羽抱有爱惜之情,突出的仍是项羽的英雄气概。同时司马迁在字里行间流露出对项羽的爱戴,也对项羽一味地怨天尤人给予了充分的表现。

  (1)在垓下被围的帐中作歌。这一段主要是渲染一种悲剧氛围,表现出作者对项羽这一人物的怜惜之情。

  (2)项羽在临死前的表演。这一段再次表现了项羽杰出的军事指挥才能,同时也表现了项羽对自己的失败不自责,反而怨天尤人的悲剧人物性格。所以,这一段中司马迁对项羽既爱惜又同情,同时通过被农夫欺骗也表现出了项羽不得民心。

  (3)乌江自刎是项羽一生中最悲壮的场面。司马迁写出了项羽的坦然,并把这种英雄气概与汉朝军队的贪生怕死形成鲜明的对比,让项羽最后一次展现他性格中光辉的一面,并最终完成了这个悲剧人物的描写。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案:
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《项羽本纪》学案及答案5
    《项羽本纪》导学案4(含答案)
    《项羽本纪》归纳与积累
    《项羽本纪》阅读练习及答案
    《项羽本纪》课堂实录(粤教版高二…
    《项羽本纪》教案5(粤教版高二选修…
    《项羽本纪》教案教学设计4(苏教版…
    《项羽本纪》教案设计3
    《高祖本纪》《项羽本纪》复习学案
    《项羽本纪》学案3
    指导阅读《项羽本纪》一体化教学案…
    《项羽本纪》教学设计2
    《项羽之死》原文和译文(翻译)
    《项羽本纪》教学设计
    《项羽本纪》导学案2
    项羽本纪学案(苏教版选修)
    粤教版 语文选修9《传记选读》《项…
    《项羽本纪赞》原文和译文
    《项羽本纪》教案及练习
    《项羽本纪》教案2
    《项羽本纪》教案
    中学语文在线