· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 教案 >> 语文版 >> 初二上 >> 正文 今天是:
《北京喜获2008年奥运会主办权》教案8           ★★★
《北京喜获2008年奥运会主办权》教案8
作者:会员 点击数: 更新时间:2016/7/26 9:36:39

《北京喜获2008年奥运会主办权》教学设计

教学目标:

1.了解新闻的有关知识、基本特点。

2.培养学生的爱国热情。

教学重难点:

1、学习这篇新闻语言特点。

2、了解新闻的有关知识。

3、掌握新闻的的写作方法,练习写新闻

 导入新课

    同学们好,我们都知道2008年奥运会在我国北京举行,下面老师出几道关于2008年奥运会的问题考考大家,好不好?你们要自豪的告诉老师,听好了(1)北京2008奥运会口号是——“同一个世界 同一个梦想”。(2)北京2008奥运会的吉祥物是——福娃。(3)福娃是五个可爱的亲密小伙伴是指哪五个——“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”和“妮妮”。(4)当把五个娃娃的名字连在一起,你会读出北京对世界的盛情邀请即是——“北京欢迎您”。(5)得金牌数最多的国家是——中国。(金:51,银:21,铜:28。第二是美国金:36,银:38,铜:36  第三是俄罗斯232128

     很好,看来你们真不愧为中国人。我们都知道,第一届奥运会是1896年在希腊雅典举行,每4年为一届,直至第二十九届我们中国才举办第一次奥运会,的确不容易啊,此时,让我想起了2001713晚上,当国际奥委会主席宣布北京为2008年奥运会的主办城市后,全国沸腾,那夜也成了中国人的不眠之夜。那时侯89岁的你们还小,体会不到当时的喜悦。今天,就让我们通过学习《北京喜获2008年奥运会主办权》这篇新闻,来了解当时的欢乐情景吧。

二、介绍消息的一般结构

   首先我们了解一下文学体裁分1、欣赏性文学作品:诗、散文戏剧、小说、童话、寓言、传记2、实用性文学作品:记叙文、议论文、说明文、新闻、评论、科技说明。 

   本文是一则消息,消息属于新闻文体的一种,首先请同学们看到课文29页,广义的新闻包括有消息、特写、电视解说词、人物通讯等不同的新闻文体,而狭义的新闻专指消息,但新闻所具有共同的特点是(板书)迅速及时,内容真实,语言简明,具有真实性、针对性、时效性。

   今天我们所学的消息结构上由标题、导语、主体、背景、结语五部分组成,标题、导语和主体是一则消息通常不可缺少的部分。至于结语,背景部分,在必要的时候可以补上。标题:(引标题、主标题和副标题三种、是对消息中心事件的概括)、导语:(消息开头的第一句话或前一,两段,是对事件或事件中心的概述。)、主体:(消息的躯干,承接导语,扣住中心,用翔实的材料、典型的事例对导语内容作进一步扩展和阐释,是导语内容的具体化。)。

初读课文,总体感知

1.学生朗读全文。要求:(1)在每段前标上序号,注意生字词,对照课文下面的注释。(2)完成“思想与练习”一。

明确:

1)矜持(jin)、噙(qin)、风度翩翩(pian)、信守、大阪(ban)、水泄不通

2)明确:

时间:2001713国际奥委会第112次会议赢得。

对手:她有多伦多,巴黎,伊斯坦布尔,大阪等竞争对手。

各方反应:有中国的何振梁、郎平、刘淇的反映,还有韩国、瑞士国奥会主席对中国的反应。

根据消息的一般结构,请指认本文的标题、导语、主体部分。

3、本文章标题分正、副标题。

教师:正标题是——“北京喜获2008年奥运会主办权”。

教师:其作用是——概括了报道的中心事件。(板书:申奥成功)

教师:其中标题中“喜”字作用——贯穿全文,

教师:“申奥”一直是举国上下普遍关心的话题。它的成功,标志着我国改革开放以来,经济发展了,政治稳定了,民族团结、社会进步,人民安居乐业,综合国力显著增强,能不让人激动喜悦吗?一个“喜”字,道出了全国人民为申奥成功的无限喜悦、自豪和激动之情。

教师:副标题是——“得票数比第二名多34票”。

教师:副标题的作用是——用具体数字,真实、准确、具体地突出了中国得票之多,自豪之情溢于言表。(板书:票数绝对优势)

品读导语

教师:导语一般是对事件或事件中心的概述,是对下文内容的总括。你认为文章哪些段落是属于导语?(第1-2段),齐读, 要求学生在齐读的基础上,将原导语缩写为不超过50字的导语,并比较改后的导语与原导语的不同。

   缩写成主要内容参考范例:(在国际奥委会第112次全会选定2008年奥运会主办城市的投票中,北京以过半数优势战胜了多伦多、巴黎、伊斯坦布尔和大阪。)

明确:

1、原导语以抒情笔调开头,,“所有”、“都”、“尽情”等词汇的使用表达了申奥成功后中国人无比激动、兴奋、喜悦的心情;

2、原导语列举数字,一方面用事实说话,体现了消息的真实性;另一方面也让读者在比较中感受到中国申奥成功的众望所归。

   通过中国代表团成员的“矜持”的态度、“流淌”的热泪与国际奥委会萨马兰奇先生“平稳”的语调形成了鲜明的对比,表达了中国人民申办奥运会的热切期望,也表明中国人民终于可以以一个强者的姿态,登上世界舞台。

教师:原文“聚集在莫斯科世界贸易中心的中国人眼睛湿润了。”

将“聚集”换成“集中”,行吗?

比较:

   “集中”,意为把分散的人、事物、力量等聚集起来。往往是有计划、有组织的行为。

  “聚集”,意为集合或凑在一起。在此体现出一种自发性,更符合实际。

教师:第2段中,报道了奥委会在第二轮投票中各参与国所得的票数,这些数字说明了什么?

    用事实说话,用确切的数字,在比较中,证明北京得票最多,超出总票数的一半,居首位,从而看到中国申奥的优势,票数绝对领先,说明中国申奥成功是众望所归,由此也进一步看出中国在世界的威望之高。

教师:导语部分紧扣标题

教师:“新华社莫斯科713电”(记者许基仁、刘广、林熔)是导语中的什么?它的作用是什么?

明确:(通讯社名称)“媒体”是——“新华社”

    报道的“地点”是——“莫斯科”

  新华社莫斯科这两点体现出消息“内容真实”的特点。

    报道的“时间”是——“713”,体现出消息“迅速及时”的特点,同时也蕴含了新华社记者向全国人民报告这一喜讯时的抑制不住的兴奋心情则消息的“作者”是——“(记者许基仁、刘广、林熔)”,也体     现了消息“内容真实”的特点。

  4.感知主体部分。

  主体部分是紧承导语,扣住整则消息的中心,用充足的材料、典型的事例展开导语之中已经点明的新闻事实,这是导语内容的具体化表述。下面请学生速读课文的主体部分,在自我尝试概括的基础上,展开小组讨论,

明确:这则消息在主体部分是按照时间先后的顺序写的,这则消息的主体部分叙述了三层内容:

3:说明中国政府的态度(第一层);

4段到第5:报道两轮投票的情况(第二层);

 教师:这部分用确凿的数据充分证明,在众多的申办城市中,北京战胜竞争对手,脱颖而出,赢得第二十九届奥运会主办权,正义、进步、强盛的中国在国际社会中拥有广泛的支持。

6段到第10:报道了中国人和国际体育界人士的反应(第三层)。

教师:下面我们探讨一下:北京申奥成功的原因是什么?

有中国政府的全力支持(李岚清副总理代表中国政府作陈述报告)

2) 有中国改革开放20年取得的巨大成就做保障(申奥专题片《新奥运 新北京》片断,展现祖国和北京的新貌)。

3) 有中华儿女的执著追求和热心参与(海内外中华儿女热心申奥的场景)。

4) 有申奥前的精心策划和准备(申奥十大功勋任务介绍)。

 国务院副总理:李岚清

 国际奥委会执委、中国奥委会名誉主席、北京奥申委顾问:何振梁 

 北京奥申委主席、北京市市长:刘淇

北京奥申委执行主席、中国奥委会主席、国家体育总局局长:袁伟民 北京奥申委体育主任:楼大鹏 

北京奥申委秘书长:王伟 

 北京奥申委理论研究室副主任:刘岩 

 申奥宣传片《新奥运新北京》导演:张艺谋 

 

 北京申奥形象大使、世界著名乒乓球运动员:邓亚萍 

北京申奥形象大使、阳光卫视董事局主席:杨澜 

体味字里行间饱含的丰富情感。

   接下来同学体会一下字里行间饱含着的丰富的情感。首先请同学们看到思考与练习三:

   “该轮到北京办奥运会了!”一个“该”字道出了多少感慨!这里有经过漫长的期待终于梦想成真的喜悦,有作为中国人的无比自豪,有北京一定能够办好奥运会的自信,等等。

    教师:同学们再看第三段的“信守”二字,它又说明什么呢?

   说明了中国政府的信心,一种积极向上的态度。

   教师:第六自然段的“默默的”,何振梁用默默的拥抱来感谢支持北京、支持中国的朋友们,表现出了何振梁先生的激动和对国际友人的深切感谢。“排着队”说明国际友人对中国申奥成功的态度积极,都祝愿中国办好奥运。

   

   教师:同学们,通过引用人物的话能使的消息内容更真实,不容质疑的,

例:“擒住了泪水。”(何振梁)

“用默默的拥抱来感谢支持北京,支持中国的朋友们。”(何振梁)

“北京应该赢得2008年奥运会举办权。”(何振梁)

“这是一个值得庆祝的时刻,北京一定会举办一次成功的奥运会。”(刘淇)

“北京获胜比我拿世界冠军还高兴。这是国际社会对中国社会进步的肯定。”(郎平)

教师:这则消息除了字里行间饱含着的丰富的情感外,还善于抓住典型细节,也让这篇报道写得更引人入胜。    

   如写刘淇在签订完2008年奥运会主办城市合同后对记者说,他“刚才签字的钢笔无比珍贵,他要永远保存下去”。

   这一细节生动地表现了他十分珍视中国人民为支持奥林匹克运动和促进世界和平进步所作的努力,十分珍视世界各国在奥林匹克旗帜下的友好合作关系,也说明了北京获得2008年奥运会主办权不论对中国还是对奥林匹克运动都具有重要而深远的意义。

教师:小结

   同学们这则消息电头,体现了消息的及时性;文中详细地列举大量的数字,用事实说话;主体部分通过引用人物的话使的消息内容更真实;本文语言简洁明了,不足千字,报道盛事,让读者能在最短的时间内获得最多的信息。

板书:

迅速及时——当时的新闻是金子——新华社莫斯科713电;

内容真实——用事实说话—(1)引用数据(结合“思考与练习二)

                        2)直接引用人物的话(第8910段)

语言简明——不足千字,报道盛事。

教师:同学看到课文后面的附文,结合巴黎等城市对北京申奥成功的反应,谈谈你对“公平竞争,重在参与”的奥运精神的理解。

   明确:从竞争对手巴黎人们的反应来看,奥运的精神在于“公平竞争,重在参与”,成功与否,不是最重要的,美好的愿望和良好的心态更重要等等。“奥运会重要的不是胜利,而是参与。”这句话确定为奥林匹克运动的口号之一。这里有一个故事:

    在第4届奥运会的马拉松比赛开始后,意大利的多兰多•皮特里一直领先,第一个进入了运动场。但不幸的是他已精疲力竭,神志不清,先是跑错方向,后因疲劳过度,几次摔倒在地,但每次他都挣扎爬起,在离终点最后15处,他又一次倒下了,再没爬起来,在两位医生的搀扶下走到了终点。由于在比赛中借助了他人的力量,皮特里被剥夺了获金牌的资格。但为了表彰他的进取精神,国际奥委会仍然授予了他与冠军一样的1只金杯。彼得大主教正是有感于他的拼搏精神而发出了“重在参与”的感慨,认为与夺取胜利的荣誉相比,顽强进取和拼搏的参与精神更接近于奥林匹克运动的本质。

五、结束语

   申奥成功,举国同庆。主题:本文按照消息的一般结构,迅速及时地向全国人民报道了中国申奥成功的喜讯,表达了中国人民无比振奋的心情。



教案录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇教案:

  • 下一篇教案: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》(…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》(…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》讲…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    第5课《北京喜获2008年奥运会主办权…
    第5课《北京喜获2008年奥运会主办权…
    八年级语文上册 第五课《北京喜获2…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》导…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》问…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》复…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》导…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》表…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》学…
    沪教版:多角度报道《北京喜获2008…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》《…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    沪教版七年级上:多角度报道《北京…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》教…
    《北京喜获2008年奥运会主办权》备…
    解读《北京喜获2008年奥运会主办权…
    中学语文在线