· 用户注册 · 设为首页 · 加入收藏 · 联系站长 · · ·
 | 网站首页 | 新闻 | 文章 | 教案 | 课件 | 试卷 | 素材 | 图片 | 中考 | 高考 | 新高考 | 电子书 | 备课中心 | 留言 | 
您现在的位置: 中学语文在线 >> 新闻 >> 教育新闻 >> 正文 今天是:
2016年江苏省高考教师下水作文           ★★★
2016年江苏省高考教师下水作文
作者:陈庆德 点击数: 更新时间:2016/6/8 8:03:39

    2016年江苏高考作文:俗话说“有话则长,无话则短”,也有人说“有话则短,无话则长”,无话的时候也要说出自己的见解。在这个时代,是彰显个性还是提倡创新?以此为题材,写800字作文。

 

考前指导

 

江苏省丁沟中学陈庆德

 

    某宾馆。是我们今年高考考生某班同学三天食宿的地方。

    宽敞的会议室,亮堂的照明,凝固的气氛。临考之前,语文老师最后一次给我们做考试指导。

    因为我有自己的心思,老师的话并没有听到耳朵里。在我发愣的时候,冷不防,老师来到我面前:

    “某同学,你最大问题就是自我意识太强,个性意识太浓,高考作文,你切莫自我个性,求稳,压倒一切。记住你的教训。”

    老师最后一句话,让我回忆起一件往事:

    在我们市,每年都举行一次高中生作文大赛。在我高一时期,我和另一名高三学生代表学校参赛,我获得第一名,为学校争了光。高二时期,我又和另一名高三学生参赛,我又获得第一名,再次为学校争了光。高三时期,我和另一名高二学生参赛,结果名落孙山,四星级学校,觉得脸上无光,我还被班主任和语文老师多次批了评。

    记得那次作文竞赛的题目是“勇于竞争”。我写的是《新龟兔赛跑》,是一个故事,故事梗概是:赛程200米,100米是障碍草地,100米是浅水河滩,两个竞赛对手摒弃竞争,过草地,兔子驮着乌龟,过河滩,乌龟驮着兔子,结果它们和为贵,不分彼此。我的作文被评委搁置,最后他们还是认为我的作文不合要求,给的评语是“虽然创新,但是偏题”。

在高中三年里,我和我的语文老师发生过多次争执,我常常不认可老师的见解,我认为,作文要彰显个性,力求创新,不惧失败。

高三的时候,我尤其跟我的语文老师意见相左。

收起往事,我笑对着老师说:“老师,谢谢你的好意,但是,我依然保留自己的想法……”

我的话还没有说完,老师急不可耐地高声地说:

“不行!不行!你必须听我的!”

“我……”不等我说话,老师就不高兴地离开了。其实高三老师也充满着竞争,据说他们的考核就是以学生高考成绩的均分比较,少一分,扣100元,多一分,奖100元。

我鄙视这种考核,但是,我还是感谢老师保守的善意。

我起身走向讲台,对老师说:“老师,您放心,我听你的。”

回座位上的时候我心里想,“对不起,我肯定不会听你的。”

宽敞的房间,亮堂的照明,凝固的气氛,走动的老师……2016/6/7



文章录入:ywzx8    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【加入收藏】【关闭窗口
    相 关 文 章
    2015江苏高考作文教师下水作文:狐…
    2015年全国一卷高考零分作文:小陈
    2015年广东省高考零分作文:从不同…
    2015年天津市高考零分作文:范儿
    2015年湖南省高考零分作文:我有种…
    2015年山东省济南市零分作文:长肉…
    2015年陕西省高考零分作文:写给出…
    2015年安徽省高考零分作文:蝴蝶梦…
    2015年北京大学自主招生面试和语文…
    2015年安徽省高考作文写作指导及范…
    2015年湖南省高考作文写作指导及优…
    2015年高考新课标II卷作文简析
    2015年甘肃省高考零分作文
    2015年安徽省高考零分作文
    2015年江西省高考材料作文题目及点…
    关于2015年高考作文的几点看法
    2015年全国各地高考作文汇编
    2014年四川省高考作文简析
    2014年高考湖北卷作文简析
    2014年高考湖南卷作文简析
    2014年高考江西卷作文简析
    2014年广西卷高考作文简析
    2014年高考广东卷作文简析
    2014年高考福建卷作文简析
    2014年高考江苏卷作文简析
    中学语文在线